Sabine Werner (1935–2023) - Reinecke, Andreas; An, Jiayao; Song, Baoquan; Shinoto, Maria; Meinhardt, Ursula; Hölzemann, Carmen (Journal of Global Archaeology, 2024)
In Trauer, aber mit bleibender Erinnerung nehmen wir Abschied von Sabine Werner, die am 28. Oktober 2023 in Bonn verstarb. Sabine Werner (魏沙彬) war Sinologin, Archäologin, Historikerin und eine vortreffliche Kennerin der chinesischen Fachliteratur. An der 1979 in Bonn gegründeten Kommission für Allgemeine und Vergleichende Archäologie (KAVA) des Deutschen Archäologischen Instituts (DAI), heute Kommission für Archäologie Außereuropäischer Kulturen (KAAK), hielt sie über 20 Jahre das Referat für China inne. Hier wirkte sie in „diplomatischer Mission“ als eine Wegbereiterin, indem sie von Anfang an einen intensiven Austausch zwischen Fachinstitutionen beider Länder förderte und junge WissenschaftlerInnen beim Einstieg in dieses Fachgebiet unterstützte.