Meroitic North and South: A structural comparison between the ancient Kushite urban centres of Kedurma and Hamadab (Sudan) - Bashir, Mohamed (Journal of Global Archaeology, 2023)
Dieser Beitrag befasst sich mit einem Aspekt der antiken Urbanisierung in Afrika, und zwar am Beispiel des Königreichs von Kusch (ca. 1000 v. Chr. – 350 n. Chr.) im heutigen Sudan als Beispiel für staatliche Gesellschaften der frühen Eisenzeit in Afrika. Jüngste Ausgrabungen lieferten neue Daten, die zu einem besseren Verständnis des täglichen Lebens im mittleren Niltal, aber auch zur Archäologie afrikanischer Siedlungen und Urbanität beitragen können. Der Beitrag befasst sich mit zwei städtischen Zentren, nämlich Kedurma und Hamadab, im Hinblick auf das Alltagsleben in städtischen Siedlungen und wie diese Faktoren sie beeinflussten. Die Diskussion der archäologischen Funde aus den beiden städtischen Zentren bietet eine neue Grundlage für die Untersuchung des städtischen Gefüges im antiken Kuschitenreich. Die empirische Grundlage der physischen Überreste ermöglicht die Entwicklung eines Arbeitsmodells für das, was Urbanismus im Mittleren Niltal ausmacht.