Reiterstandbilder im Heraion von Samos - Freyer-Schauenburg, Brigitte (Jahrbuch des Deutschen Archäologischen Instituts, 2022)
In dem Aufsatz werden drei samische Skulpturenfragmente vorgestellt, die sich mit einiger Wahrscheinlichkeit auf ein überlebensgroßes Reiterstandbild im Heraion beziehen lassen. Es war überarbeitet: Ursprünglich stellte es einen Griechen dar, in der Zweitfassung einen Römer. Im Anschluss werden weitere Fußfragmente, deren calcei gleichermaßen einer Überarbeitung verdankt werden, sowie Fragmente einer römischen Togastatue mit calcei behandelt. Für diese wäre eine naturwissenschaftliche Bestimmung des Marmors besonders wichtig. Ferner werden zwei Basisfundamente im Heraion in Hinblick auf ihre mögliche Bestimmung als Postamente für Reiterstandbilder besprochen; die Deckplatte einer weiteren Basis trug in Zweitverwendung einen Reiter mit einem Pferd in der Levade.