Five Centuries of Glory: The North-South Colonnaded Street of Sagalassos in the First and the Sixth Century A.D. - Jacobs, Ine; Waelkens, Marc (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Die von 2005 bis 2009 durchgeführten Grabungen an der Nord-Süd-Säulenstraße von Sagalassos (SW-Türkei) erbrachten angesichts der Datierung in tiberische Zeit wertvolle Hinweise im Hinblick auf die sehr frühe Planung und Entstehung solch einer Straße in Kleinasien. Nach einer Nutzung von nahezu fünf Jahrhunderten wurde die Säulenstraße nicht zuletzt wegen ihrer zentralen urbanistischen Bedeutung vollständig erneuert. Die Maßnahmen umfassten den Neuaufbau der Kolonnaden, die Ausbesserung des Straßenpflasters, die Errichtung einer neuen Treppe und eines Straßenbrunnens sowie die Neuaufstellung von Skulpturen. Als eines der seltenen Beispiele repräsentativer Säulenstraßen des 6. Jahrhunderts zählt die Nord-Süd-Säulenstraße von Sagalassos zu den letzten großen urbanistischen Unternehmungen der Spätantike im östlichen Mittelmeerraum. Der Beitrag widmet sich der Rekonstruktion der Hauptbauphasen der Säulenstraße von Sagalassos und stellt diese nach einer vergleichenden Analyse in Zusammenhang mit zeitgleichen Projekten in und außerhalb Kleinasiens.