Vorratshaltung im mittelbronzezeitlichen Boğazköy – Spiegel einer häuslichen und regionalen Ökonomie - Strupler, Néhémie (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
In der Mittelbronzezeit entstehen urbane Zentren in Zentralanatolien in engem Zusammenhang mit der Etablierung des altassyrischen Handelsnetzes. Die archäologischen Funde und Befunde von Boğazköy enthüllen den Sitz einer Handelskolonie, die als urbanes Zentrum in einer Regionalökonomie integriert ist. Dieser Artikel geht der Frage nach, wie Vorratshaltung in der Siedlung stattgefunden hat, indem die Architektur und die Lagerkapazität analysiert werden. Es wird argumentiert, dass neben der häuslichen, die zentralisierte Vorratshaltung, wie sie durch den Befund des ›Pithosgebäudes‹ nachweisbar ist, eine bedeutende Rolle womöglich unter königlicher Kontrolle gespielt hat.