Zur Rekonstruktion der kaiserzeitlichen Halle am Nordmarkt in Milet - Emme, Burkhard (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
In dem Beitrag wird die von A. von Gerkan entwickelte und in der Forschung bis heute gültige Rekonstruktion der kaiserzeitlichen Halle am Nordmarkt von Milet kritisch analysiert und eine alternative Rekonstruktion vorgestellt. Das Hauptergebnis dieser Revision besteht in der Feststellung, dass die Ostseite des Baus nicht wie von von Gerkan angenommen mit einer geschlossenen Wand sowie einer Blendordnung aus Halbsäulen sondern stattdessen mit einer offenen Säulenstellung zu rekonstruieren ist. Abschließend wird kurz auf die sich hieraus ergebenden Konsequenzen für das kaiserzeitliche Stadtbild an dem neuralgischen Punkt zwischen Hafentor und Südmarkt eingegangen.