Der Hafen von Smyrna: Die Sondierungsgrabungen von Kemeraltı und ihre Auswertung - Ersoy, Akın; Alatepeli, Sarp (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Der Verlauf der antiken Küstenlinie Smyrnas zur Zeit der Verlegung der Stadt im Hellenismus sowie das mögliche Vorhandensein einer natürlichen Bucht konnten bisher aufgrund ungenügender Forschungen nicht ausreichend geklärt werden. Eine nähere Betrachtung der jetzigen Bebauung lässt jedoch vermuten, dass sowohl die antike Küstenlinie als auch der künstliche Wellenbrecher des Hafens im Straßenverlauf von Kemeraltı nachvollzogen werden können. Fünf Sondierungen an verschiedenen Stellen dieses Standortes konnten diese Annahmen bestätigen. Nebenbei zeigte sich auch, dass der Verlandungsprozess erst im 17. Jh. eine zunehmende Beschleunigung erfuhr, in dessen Verlauf sich das heutige Schwemmland herausbildete.