Ein Inschriftenfragment aus Didyma - Günther, Wolfgang; Sichelschmidt, Vera (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Im Jahr 1972 wurde im Norden des Apollontempels von Didyma ein Inschriftenfragment aus Marmor gefunden, das nicht nur epigraphisch, sondern auch archäologisch von einigem Interesse ist. Es handelt sich um die erste didymeische Inschrift, die konsequent in Stoichedon eingemeißelt wurde. Anhand der Paläographie lässt sich eine Entstehungszeit um 500 v. Chr. vorschlagen. Doch auch der Träger der Weihinschrift verdient Beachtung: Während K. Tuchelt davon ausging, dass das Fragment zu einem Sitzbild gehört habe, wird hier eine andere Rekonstruktion vorgeschlagen. Die Maße, die das Objekt gehabt haben muss, sprechen viel eher für einen leicht unterlebensgroßen Gelagerten, der um die Jahrhundertwende in Didyma Apollon dargebracht wurde.