Die Herakles-Prometheus-Gruppe aus Pergamon und ihre Bedeutung im Kontext der attalidischen Herrscherrepräsentation - Wagner, Stefan E. A. (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Im Mittelpunkt des Beitrages steht die kurze Auflistung und Bewertung sämtlicher relevanter Forschungsmeinungen zum Herakles der Prometheus- Gruppe, dessen Gesicht portraithafte Züge aufweist. Anhand der Kritik bisheriger Forschungsmeinungen zu diesem Thema, ferner von Vergleichen mit Stücken aus der Numismatik und der Rundplastik sowie anhand einer Einordnung in das Gefüge ähnlicher theomorpher Darstellungen anderer Königshäuser konnte bestätigt werden, dass sich ein Mitglied der attalidischen Königsfamilie als Herakles abbilden ließ – und nicht, wie bislang in der Forschung überwiegend rezipiert – Mithradates VI. Eupator von Pontos.