Built on Rock – Towards a Reconstruction of the ›Neolithic‹ Topography of Göbekli Tepe - Kinzel, Moritz; Clare, Lee; Sönmez, Devrim (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Der Göbekli Tepe ist bisher immer als ein von Menschen geschaffener Siedlungshügel auf einem flachen Kalksteinplateau beschrieben worden. Doch diese Interpretation muss im Licht der neusten Forschungen revidiert werden. Dabei wird deutlich, dass die heutige Erscheinung des Fundplatzes stark vom unterliegenden Felsrelief beeinflusst ist. Dieses gestufte Felsrelief war offenbar auch ein grundlegendes Kriterium für die Standortwahl zum Bau der Sondergebäude und hatte entscheidenden Einfluss auf die späteren Formationsprozesse am Fundplatz. In diesem Beitrag präsentieren und diskutieren wir unsere ersten Überlegungen zur möglichen Rekonstruktion des Paläoreliefs, der Formationsprozesse und der Bauten im Hauptgrabungsgebiet am Göbekli Tepe.