500 Reiter und 300 Mönche: Zwei Schriftquellen zu Priene und Umland aus mittelbyzantinischer Zeit - Fildhuth, Jesko (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Bislang wurden dem byzantinischen Priene und seiner Umgebung in der Forschung eine geringe wirtschaftliche und politische Bedeutung zugeschrieben. Die Auswertung von zwei bislang für die Region kaum berücksichtigten Schriftquellen mittelbyzantinischer Zeit weist jedoch darauf hin, dass sich in Priene im frühen 10. Jh. ein wichtiger Militärstützpunkt befunden hat, während im 10./11. Jh. in der nahen Umgebung des Ortes ein bedeutendes monastisches Zentrum entstand.