Ein archaisches Felsgrab mit Löwenrelief nahe Alanköy (Provinz Burdur) - Hülden, Oliver (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Im Zuge von Feldforschungen im nördlichen Teil der Kibyratis ist nahe dem türkischen Dorf Alanköy ein Felsgrab aufgenommen worden. Von besonderem Interesse ist das neben seinem Zugang eingemeißelte Relief, das einen springenden Löwen sowie drei Steinböcke zeigt, und auf der Folie anatolischer und griechischer Löwendarstellungen zu analysieren ist. Die vom Haltungsmotiv her engste Parallele findet sich auf dem so genannten Kybele-Schrein aus Sardis, weshalb für das Relief und das Felsgrab von Alanköy ein  lydischer Hintergrund sowie eine Datierung in die erste Hälfte oder sogar das erste Viertel des 6. Jhs. v. Chr. vorgeschlagen wird.