Neue Fragmente sepulkraler Reliefplastik im Archäologischen Museum Istanbul - Karagöz, Şehrazat; Mohr, Denis (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Während der Restaurierungsarbeiten an der Theodosianischen Landmauer in Istanbul in der zweiten Hälfte der 1980er und Anfang der 1990er Jahre wurden verschiedene Grabkammern und Bodengräber entdeckt, aber auch zahlreiche Sarkophagfragmente. Unter diesen fallen 16 Fragmente mit figürlichem Dekor auf. Sie werden im vorliegenden Aufsatz erstmals vorgestellt. Nur ein Fragment ist kaiserzeitlich zu datieren; die übrigen können frühbyzantinischen Werkstätten zugeschrieben werden. Sie erweitern unsere Kenntnis über die östliche Sarkophagplastik erheblich, indem sie zeigen, dass die Sarkophagproduktion im Osten eine ähnliche Breite an thematischen und formalen Varianten besessen haben muss wie man es aus dem spätantik-frühchristlichen Rom kennt.