Eine neu entdeckte byzantinische Kirche in Iznik/Nikaia - Niewöhner, Philipp; Rabbel, Wolfgang; Stümpel, Harald; Pašteka, Roman; Bariş, Şerif (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Iznik liegt in der nordwestanatolischen Provinz Bithynien am östlichen Ufer des gleichnamigen Sees und hieß in der Antike Nikaia. Anläßlich eines Kurses zur Anwendung geophysikalischer Methoden in der Archäologie wurde im Frühsommer 2008 eine Freifläche in der Innenstadt von Iznik/Nikaia magnetisch, radartechnisch sowie geoelektrisch prospektiert und dabei eine bislang unbekannte byzantinische Kirche entdeckt. Sie liegt südwestlich der Deniz Sokak und hatte wahrscheinlich die in mittel- und spätbyzantinischer Zeit gebräuchliche Form einer Kreuzkuppelkirche. Ihre Orientierung folgt dem hippodamischen Straßenraster und belegt, daß dieses im gesamten Stadtgebiet vorherrschte.