›Die Faust Gottes‹? – Ein Trinkgefäß der althethitischen Zeit aus der nördlichen Unterstadt von Ḫattuša - Schachner, Andreas (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Im planierten Schutt eines monumentalen Gebäudes, dessen Entstehung durch Radiokarbondatierungen in die althethitische Zeit datiert werden kann, wurde ein Trinkgefäß in Form einer geballten Faust gefunden. Dieses aus einem in Ḫattuša sehr seltenen Ton hergestellte und mit einer ebenso raren Verzierung versehene Gefäß läßt Rückschlüsse auf kulturelle, religiöse und handwerkliche Verbindungen in die Regionen südlich des Taurus zu.