Die Gefäßkonstruktion zweier hethitischer Schwerter aus den mykenischen Gräbern vom Değirmentepe bei Milet - Niemeyer, Barbara (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Bei zwei Schwertern aus Milet wird die ungewöhnliche Konstruktion der Griffgefäße technisch untersucht, die diese Stücke als hethitische Produkte ausweist. Die Schwerter gehören zum technologisch fortgeschrittenen Typ der Griffangelschwerter, deren Griffgefäße aus einer Vielzahl von Einzelelementen aus Bronzeblech aufgebaut sind: organischer Griffkern, Parierstangenblech aus Bronze mit angeschmiedeter Klingentülle, vier Abdeckbleche und geschmiedeter Blechknauf. Eine begrenzte Anzahl von Vergleichsstücken ist publiziert, unter denen eines mit komplett gegossenem Griff und zwei gegossene einzelne Parierstangen auffallen. Diese Stücke könnten später zu datierende Exemplare darstellen, bei denen die technisch bedingten Charakteristika der aufwändig herzustellenden Griffe aus Blechelementen in Guss umgesetzt sind, wobei deren Qualitätsmerkmale nur noch optisch in Form typologischer Rudimente vorgetäuscht werden.