İnarası – Ein neuer chalkolithischer Fundplatz im pisidischen Bergland - Becks, Ralf (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
In diesem Beitrag wird ein kürzlich entdeckter Höhlenfundplatz namens İnarası vorgestellt, der im Bergland der antiken Siedlungslandschaft Pisidiens liegt. Der Vergleich der prähistorischen Keramikfunde aus İnarası mit dem Material aus den umliegenden Siedlungsgrabungen in der  Antalya-Burdur-Region zeigt enge Verwandtschaft hinsichtlich Waren und Formen, die eine Datierung des aufgelesenen Fundmaterials in die chalkolithische Zeit ermöglichen. Die geographische Lage dieser Fundstelle im pisidischen Bergland ist außergewöhnlich und unterscheidet sich von den anderen bekannten Siedlungsformen, die in der Regel in den fruchtbaren Ebenen lokalisiert sind. In Südwest-Anatolien ist insbesondere während der chalkolithischen Zeit eine zunehmende Nutzung von Höhlen als Siedlungsplatz zu beobachten, was mit einer bisher nicht näher bestimmbaren Funktion dieser Siedlungsform zusammenhängen könnte.