The First Evaluation on the Distribution of Commercial Amphoras from Lycia in the Pre-Roman Period - Dündar, Erkan (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Aus Lykien sind nur wenige Informationen hinsichtlich der Verbreitung von Handelsamphoren und gestempelten Amphorenhenkeln aus vorrömischer Zeit erhalten; diese liefern uns jedoch wichtige Daten zum antiken Handelswesen. Das primäre Ziel dieser Studie liegt darin, eine allgemeine Auswertung der lykischen Handelsamphoren und gestempelten Henkel aus vorrömischer Zeit vorzunehmen. Auf der Grundlage der bereits zu diesen Funden vorliegenden Untersuchungen, die hier erstmals zusammengetragen wurden, sollen die Laufrichtungen der Handelsbeziehungen genauer bestimmt werden. Die Existenz eines neuen, in die Mitte des 4. Jhs. datierten Amphora-Typus spielt eine wichtige Rolle für das Verständnis der Handelsstrukturen in dieser Region. Archäologische und archäometrische Forschungsergebnisse legen nahe, dass dieser neue Amphora-Typus, der jüngst durch die Untersuchungen in Patara identifiziert werden konnte, lokaler Produktion entstammt. So greift diese Studie sowohl auf veröffentlichtes Material als auch auf Informationen aus fachspezifischen Interviews mit Forschern aus den laufenden Ausgrabungen in dieser Region zurück.