Zur Chronologie des Dionysos-Heiligtums von Milet - Emme, Burkhard (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Das Heiligtum des Dionysos in Milet wurde in den Jahren 1973–1975 unter der Leitung von Wolfgang Müller-Wiener ausgegraben, jedoch nicht abschließend publiziert. Die in diesem Zusammenhang entwickelte Chronologie des Heiligtums wirft in Anbetracht neuer Forschungsergebnisse zur Entwicklung der Stadt Milet und ihrer Heiligtümer in verschiedenen Punkten Fragen auf. Der vorliegende Beitrag zielt darauf ab, innerhalb der milesischen Sakrallandschaft Parallelen zu einzelnen Bauphasen des Dionysos-Heiligtums aufzuzeigen und auf diesem Weg das von Müller-Wiener entwickelte chronologische Gerüst kritisch zu hinterfragen.