Studying the Provenance of Pottery from Boğazköy, Turkey, using Heavy Mineral Analysis - Hashimoto, Kazuma; Yokoyama, Kazumi; Nakai, Izumi (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Um die Produktion und Verteilung von Keramik in Boğazköy (Türkei) zu verstehen, haben wir die Herkunft von Keramik aus Schichten jeder Epoche – Zeit der assyrischen Handelskolonien, Hethitisch, Eisenzeitlich, Galatisch/Hellenistisch, Kaiserzeitlich und Byzantinisch – untersucht. Dafür haben wir Analysen der Schwerminerale mittels REM-EDS (Rasterelektronenmikroskopie in Kombination mit energiedispersiver Röntgenspektroskopie) und geochemische Analysen an einzelnen eisenreichen Granatpartikeln von Keramikproben durchgeführt. Dies ist Teil eines größeren, seit 2009 laufenden Projektes, das die Herkunft von Keramik untersucht, welche von verschiedenen Ausgrabungen in Zentralanatolien stammt. In der vorliegenden Studie dient die Methode zur Unterscheidung zwischen lokalen und importierten Waren, die in Boğazköy ausgegraben wurden, durch den Vergleich der Verhältnisse von Schwermineralen in der Keramik und denen in den lokalen Sedimenten innerhalb eines 25- km-Radius. Eine vergleichende Untersuchung der Verhältnisse von Schwermineralien in der Keramik von Boğazköy und in der von drei anderen Fundorten, die in einer früheren Studie untersucht wurden (Kaman-Kalehöyük, Büklükale und Alişar Höyük), legt die Möglichkeit eines Austauschs zwischen Boğazköy und Alişar Höyük nahe. Diese Feststellung wird durch die Ähnlichkeit ihrer eisenreichen Granat-Zusammensetzung unterstützt, die durch geochemische Analysen aufgezeigt wird, und liefert damit wichtige Informationen für das Verständnis des sozioökonomischen Kontexts der hethitischen Periode und der späten Eisenzeit in Anatolien.