In Memoriam Martin Bachmann: 19. Dezember 1964 – 3. August 2016 - Pirson, Felix; Roos, Dorothea (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Am 3. August 2016 verstarb der Architekt und Bauforscher Dr.-Ing. Martin Bachmann, Zweiter Direktor der Abteilung Istanbul des Deutschen Archäologischen Instituts, infolge eines Herzinfarkts an seinem Arbeitsplatz.Mit Martin Bachmann haben wir einen herausragenden Bauforscher und Denkmalpfleger und zugleich großartigen Kollegen und Freund viel zu früh verloren. Am 7. September 2016 konnten wir ihm gemeinsam mit seinem Vater, seinem Bruder und zahlreichen Kollegen und Freunden aus Deutschland und der Türkei unter Teilnahme des Deutschen Botschafters, der Präsidentin des DAI und des Bürgermeisters von Bergama im Generalkonsulat in Istanbul gedenken.