»The Statues of the Cyclops«: Reconstructing a Public Monument from Aphrodisias in Caria - Thomas, Joshua J. (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Zwei Inschriften einer großen Statuenbasis aus Aphrodisias in Karien zeugen von Reparaturen der »Statuen des Zyklopen«, die ursprünglich auf eben jener Basis aufgestellt waren. Während die Inschriften Gegenstand häufi ger Untersuchungen waren, wurde der Statuengruppe des Zyklopen selbst bisher wenig Aufmerksamkeit zuteil. Dieser Artikel untersucht erstmals die Ikonographie und den ursprünglichen Aufstellungsort dieses Ensembles. Zusammen mit der Präsentation einiger Statuettenfragmente aus Aphrodisias wird die These aufgestellt, dass die Basis einst eine stilistisch an den Hellenismus anlehnende, kaiserzeitliche Statuengruppe trug, die Polyphem darstellte, wie er einen der Gefährten des Odysseus tötet. Es wird postuliert, dass die Polyphemgruppe auf einem der öffentlichen Plätze Aphrodisias’ aufgestellt war, wahrscheinlich auf der großen von Bäumen umstandenen Platzanlage, heute bekannt als Südagora. Dieser Kontext erlaubt die Erwägung, dass Statuengruppen mit Darstellung des Zyklopen in den öffentlichen Räumen der Städte Griechenlands und Kleinasiens des 1. und 2. Jhs. n. Chr. aufgestellt wurden.