Einige Reliquiare in Nord-Mesopotamia - Ataç, Nergis; Koch, Guntram (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Im Archäologischen Museum von Diyarbakιr werden drei ungewöhnlich große, sorgfältig gearbeitete Reliquiare aus dem 5./6. Jh. aufbewahrt, die aus Silvan – Martyropolis stammen. Zwei bestehen aus einem dunkelroten Gestein mit zahlreichen weißen Adern, einem Serpentinit, dem ›Elaziğ vişne‹ (›Elaziğ Sauerkirsche‹). Aus demselben Material scheinen 14 Teile von Reliquiaren gearbeitet zu sein, die in der syrisch-orthodoxen Marienkirche in Diyarbakιr in den Wänden eingemauert sind. Andere Skulpturen aus diesem Stein sind bisher nicht bekannt, weder aus der Kaiserzeit noch aus der Spätantike. Das dritte Reliquiar ist aus einem hellroten Kalkstein gearbeitet. Andere Reliquiare aus Kalkstein sind handwerklich viel einfacher. Exemplare in Mardin und Şanlιurfa haben als Besonderheit antithetische Tiere als Schmuck. Außergewöhnlich ist ein Deckel mit feiner Schnitzarbeit aus Kalkstein.