Römische Ruinen östlich des Selinos in Pergamon – Ergebnisse der Bauuntersuchung - Geisler, Léa (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
In der Pergamon Grabungskampagne 2021 wurden im Rahmen des TransPergMikro Projektes des Deutschen Archäologischen Instituts Untersuchungen an den römischen Ruinen östlich des Selinos in Pergamon durchgeführt. Die Bauaufnahmepläne bilden die Grundlage für eine umfassende Bauanalyse, die insbesondere Aufschluss über den Bauprozess und die Bautechnik des römischen Großbaus lieferte. Die Ausdehnung des Gebäudes sowie die Nischenmauer entlang der Eski-Kozak Straße konnten anhand der detaillierten Dokumentation des Baubestandes, Beschreibungen früherer Reisender und der historischen Zeichnungen des Schweizer Architekten Paul Schazmann aus dem Jahre 1908 rekonstruiert werden. Die nahezu identische Bautechnik des Amphitheaters und der Anlage am Selinos deutet auf ein gemeinsames Bauprogramm hin, über das man sich durch zukünftige Untersuchungen der noch nicht erforschten römischen Bauten in Pergamon weitere Erkenntnisse erhofft.