The Sculptural Decoration of Public Buildings and the Second Sophistic: Side as an Example - Reimann, Manuel (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Die erhaltenen kaiserzeitlichen Statuen aus Side gehören zu den herausragenden Beispielen kleinasiatischer römerzeitlicher Plastik. Die Mehrheit der im 2. und 3. Jh. n. Chr. entstandenen Skulpturen sind als Nachbildungen ikonographischer Typen anzusprechen, die ihrerseits in die Zeit der sog. Griechischen Klassik und des Hellenismus datieren. Im Beitrag wird, ausgehend von den Statuenausstattungen des sidetischen Theaters und des sogenannten Gebäudes M, die Frage diskutiert, inwieweit sich die kulturelle Strömung der Zweiten Sophistik in den Skulpturenausstattungen öffentlicher Bauten in Side manifestierte, wobei auch Vergleichsbeispiele aus anderen Städten Asia Minors herangezogen werden. Verschiedene Leitlinien der Zweiten Sophistik lassen sich auf diese Weise erkennen und ermöglichen Rückschlüsse auf die Prozesse, die zur genauen Wahl der verwendeten Statuentypen und Bildthemen beitrugen, womit ein tiefergehendes Bild der Skulpturenlandschaft im öffentlichen Raum Sides gewonnen wird.