The Sultan Tepe Site and its Surroundings in the Western Lower Bakırçay Plain: Investigating the Complex Layers of a Rural Residence in the Pergamon Micro- Region - Aksan, Zeki Mete; Ludwig, Bernhard; Ateş, Güler; Skolik, Annika; Becker, Fabian; Erkul, Ercan; Rabbel, Wolfgang; Lang, Jörn; Al Jarad, Sarah; Pirson, Felix; Schütt, Brigitta (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Ein ländlicher Fundplatz in der Mikroregion Pergamon, der in der westlichen unteren Bakırçay-Ebene liegt, wurde in den vergangenen zwei Jahrzehnten durch zwei interdisziplinäre Forschungsprojekte entdeckt und untersucht, an denen verschiedene Disziplinen wie Archäologie, Alte Geschichte, Geographie und Geophysik beteiligt waren. Die Ergebnisse jüngster geophysikalischer Prospektionen und geografischer Analysen in Verbindung mit archäologischen Daten aus intensiven und extensiven Surveys ermöglichen es, mehrere Hypothesen zur Funktion der Stätte zu entwerfen und auf dieser Basis Interpretationen auch ohne Ausgrabungen zu entwickeln. Die umfassende Analyse der magnetischen Anomalien, der architektonischen Bauglieder, der Keramikfunde und der geografischen Gegebenheiten der Fundstelle lässt auf verschiedene Besiedlungs- und Nutzungsphasen von der späthellenistischen bis zur byzantinischen Periode schließen. Die Schlüsselphase der Sultan Tepe Fundstelle in der westlichen unteren Bakırçay-Ebene bildete eine ausgedehnte ländliche Residenz mit landwirtschaftlichem Charakter, möglicherweise eine römische Villa.