Ways In, Ways Out: A Preliminary Study of Neolithic Wall and Roof Openings - Kinzel, Moritz (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Dieser Beitrag behandelt grundlegende Überlegungen zur Gestalt und Funktion von Wand- und Dachöffnungen neolithischer Bauten Südwestasiens. Der Schwerpunkt der Studie liegt dabei auf Beispielen von Bauten des PPNA und PPNB Obermesopotamiens und der südlichen Levante. Dabei werden Gestalt und Funktion der Öffnungen sowie deren Auswirkung auf die Nutzbarkeit und Wahrnehmung der Bauten untersucht. Wie haben die neolithischen Baumeister die Zugänge zu den Innenräumen gestaltet? Welchen Zweck verfolgten die verschiedenen Konzepte und wie unterscheiden sich die verschiedenen Fälle voneinander?