Neue Einblicke in die Frühzeit Pergamons: Phrygische Fibeln aus zwei Notgrabungen des Museums Bergama im Bereich der modernen Stadt (Turabey Mahallesi, 191 ada, Parzelle 7 und 8) - Pirson, Andrea; Ustura, Nilgün (Istanbuler Mitteilungen, 2023)
Im Bereich der modernen Stadt Bergama wurde eine ausgedehnte, römische Nekropole archäologisch erfasst, die auch Bestattungen aus hellenistischer und sogar aus archaischer Zeit aufweist. Als dekontextualisierte Einzelfunde wurden auch drei phrygische Fibeln entdeckt, die mögliche Hinweise auf früheste, inzwischen zerstörte Bestattungen für die Zeit vielleicht schon ab dem 9. Jh. v. Chr. liefern. Dabei sind zwei gegengleich gearbeitete Fibeln wohl als werkstattgleiches Paar anzusehen. Zwei längliche Objekte scheinen mit der einzeln überlieferten Fibel in Verbindung zu stehen und sind vielleicht als Anhänger verwendet worden. Die Fibeln sind rare Beispiele der vorarchaischen Eisenzeit in Pergamon und werfen somit ein Schlaglicht auf diese in Mysien insgesamt wenig bekannte Epoche.