The Colossal Figured Consoles of the Hadrianic Baths at Aphrodisias - Thomas, Joshua J. (Istanbuler Mitteilungen, 2022)
In diesem Beitrag wird eine bemerkenswerte Serie von Konsolenblöcken aus Aphrodisias in Karien untersucht, die alle mit kolossalen Protomen verziert sind, auf denen Tiere und bekannte Figuren aus der mythologischen Tradition dargestellt sind. Es sind mehr als dreißig Konsolen erhalten, von denen viele völlig unpubliziert sind. Diese Stücke schmückten ursprünglich den Palaestra-Hof der Hadriansthermen, einen großen Vorplatz, der den Zugang zu den Badeanlagen des Komplexes ermöglichte. Hier wird zum ersten Mal der gesamte Korpus der erhaltenen Konsolen und Fragmente vorgestellt, geordnet nach ihren verschiedenen Funktionskategorien. Im Anschluss daran werden die Art und Weise, wie die Blöcke aufgestellt wurden, und ihre auffällige ikonografische Gestaltung erläutert.