Aus unruhigen Zeiten: Die ›Ächtungsinschrift‹ aus Milet, ein Erlass aus dem frühesten 5. Jahrhundert v. Chr. - Slawisch, Anja (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Eine 1905 im Bereich des milesischen Nordmarktes in situ gefundene Inschrift wurde seit ihrer Publikation durch die Ausgräber in das fortgeschrittene 5. Jahrhundert v. Chr. bzw. um die Mitte des 5. Jahrhundert v. Chr. datiert. Dies hatte weit reichende Konsequenzen für die historische Auswertung der Inschrift. Aufbauend auf einer erneuten Analyse der verschiedenen datierungsrelevanten Aspekte, wird eine Datierung in die Zeit des Ionischen Aufstandes und damit eine grundlegend neue historische Einordnung vorgeschlagen.