Bathing in a ›Western Style‹. Private Bath Complexes in Roman and Late Antique Asia Minor - Uytterhoeven, Inge (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Baden, sowohl im öffentlichen als auch im privaten Kontext, bildete ein charakteristisches Element des römischen Lebensstils. Dennoch haben das private Baden und private Badeanlagen bisher in der Forschung nur begrenzt Beachtung gefunden und die Untersuchungen waren fast ausschließlich auf den Westen begrenzt gewesen. Dieser Artikel konzentriert sich auf jene Bäder, die archäologisch in römischen und spätantiken privaten Wohnhäusern in Kleinasien nachgewiesen werden können. Neben einer Übersicht über die Zeugnisse finden auch die Pläne und Dimensionen privater Badeanlagen, ihre Wasserversorgung und Beheizung sowie ihr Gestaltungskonzept Beachtung. Anschließend werden die römischen und spätantiken Privatbäder mit ihren hellenistischen Vorläufern verglichen. Schließlich wird nach der Identität der Hausbesitzer gefragt, die ihre Häuser mit ›westlichen‹ Badeanlagen ausgestalteten.