Late Classical Kantharoi from Klazomenai - Hasdağlı, İlkan (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Bei den Grabungen in Klazomenai sind, zusammen mit architektonischen Überresten, große Mengen an Kleinfunden aus der Spätklassik zutage getreten. Kantharoi gehören wohl zu den diagnostischsten Formen aller Keramikfunde aus dem spätklassischen Klazomenai. Die fraglichen Kantharoi stammen hauptsächlich aus häuslichen Kontexten und werden hier in drei Kategorien untersucht. Die dünnen und hohen Gefäße des ersten Typs finden sich in fast allen Schichten des späten 5. und frühen 4. Jhs. und sind sicherlich spezifisch für Klazomenai und Ionien. Er findet sich außerdem regelmäßig in Stätten am Schwarzen Meer und wird als Indikator ionischer Aktivitäten im Bereich der Schwarzmeerregion im 4. Jh. angesehen. Der zweite Typ mit floraler Dekoration entwickelte sich aus der spätarchaischen Keramiktradition Ioniens heraus, war aber noch im späten 5. und frühen 4. Jh. in Klazomenai in Gebrauch. Der dritte Typ wird als einfacher Hybrid der beiden vorherigen Typen beschrieben.