A Mythological Sarcophagus from Tripolis, Asia Minor, and Its Implications for Practices of Sarcophagus Workshops - Duman, Bahadir; Ogus, Esen (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
In der antiken Stadt Tripolis ad Maeandrum (Lydien, Türkei) wurde 2015 ein neuer mit Arkaden und Säulen dekorierter Sarkophag entdeckt. Auf den Friesen der vorderen, der linken sowie der rechten Sarkophagseite sind zwischen den Säulen einige mythologische und heroische Figuren dargestellt. Sowohl der Kontext als auch der Stil des Sarkophags erlauben es, eine ungefähre Datierung in das späte 2. Jh. / frühe 3. Jh. n. Chr. vorzuschlagen. Aufgrund der erwiesenen spezifischen Themenauswahl und der Verwendung mythologischer Figuren ist dieser neue Sarkophag unter den römischen kaiserzeitlichen Sarkophagen bislang ohne Parallele und verdient daher besondere Beachtung. Zudem ähnelt die Arkadenstruktur des Sarkophagfrieses denen mit Säulen dekorierten, in Aphrodisias hergestellten Sarkophagen: Bislang ging man davon aus, dass die Werkstätten in Aphrodisias hauptsächlich Sarkophage für den lokalen kleinasiatischen Bedarf produzierten. Die Besonderheiten des neuen Tripolis-Sarkophags weisen aber darauf hin, dass möglicherweise in Tripolis ansässige, wohlhabende Personen Bildhauer beauftragten, die mit den Werkstätten von Aphrodisias in Verbindung standen. Daher beleuchtet diese neue Entdeckung bislang unbekannte Herstellungstraditionen von Sarkophagswerkstätten und bekräftigt die Existenz wandernder Bildhauer in Kleinasien.