In Memoriam Halûk Abbasoğlu: 14.05.1943 – 03.09.2019 - Hoffmann, Adolf (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Halûk Abbasoğlu hat in der Welt der historischen Wissenschaften mit großem Sachverstand und ebensolcher Empathie viele bedeutende Rollen als Ausgräber und Lehrer, als Förderer und Vermittler, als Inspirator und Ratgeber gespielt. Profitiert haben davon seine türkischen Kollegen und Schüler ebenso wie die internationale Community, allen voran das DAI. In Politik und Verwaltung gleichermaßen gut vernetzt und einflussreich hat er eher still und unauffällig, aber mit größtmöglicher Integrität, Verlässlichkeit und Effizienz in großen und kleinen Schwierigkeiten geholfen, wo immer es ihm möglich gewesen ist. Das Deutsche Archäologische Institut und seine Abteilung Istanbul werden das Andenken an Halûk Abbasoğlu, den großen und allzeit zuverlässigen Freund des DAI, mit Respekt und Dankbarkeit bewahren.