Tavium (Büyüknefes, Provinz Yozgat) und seine Region. Bericht über die Kampagnen 2006–2009: mit einem Beitrag von G. Koiner / U. Lohner-Urban / P. Scherrer - Strobel, Karl; Gerber, Christoph (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Die im Jahr 1997 begonnene Feldforschung von Tavium und seiner Umgebung im Rahmen des »Tavium International Research Project« unter der Gesamtleitung von K. Strobel wurde mit der Kampagne 2009 abgeschlossen. Das Archäologische Institut der Universität Graz wird das Grabungsprojekt in der antiken Stadt Tavium voraussichtlich fortführen. Im vorliegenden Beitrag werden die Ergebnisse der Geländebegehungen der Jahre 2006–2009 vorgelegt. Sie ergänzen und vervollständigen den vorigen Bericht in IstMitt 57. Die beiden wichtigsten Fundplätze – Cihanpaşa Kaletepe und Yassıhüyük-Külpeşe – wurden genauer untersucht. Der Kaletepe zeichnet sich durch eine hethitische Anlage mit monumentalen Mauern und einer eisenzeitlichen Weiternutzung aus. Der Yassıhüyük ist ebenfalls eine hethitische Anlage mit einem zentralen Gebäudekomplex und einer eisenzeitlichen Nachnutzung. An beiden Orten wurden die topographische Aufnahme und eine intensive Geländebegehung durchgeführt. Die Erforschung des Yassıhüyük wird von den italienischen Partnern der Universitäten Udine und Verona durchgeführt. Von einem eisenzeitlichen Tumulus konnten aufgrund einer Raubgrabung Details zu dessen Aufbau dokumentiert werden.