Zur Wasserversorgung und Wassernutzung in der Unterstadt von Hattuša - Seeher, Jürgen (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Bei den Untersuchungen zur Wasserversorgung der hethitischen Hauptstadt Hattuša sind bislang nur Anlagen in der Oberstadt und im Umland identifiziert worden. Dieser Beitrag erörtert die Frage, wie Wasser im Bereich der Unterstadt gespeichert werden konnte. Hier liegt an der tiefsten Stelle des befestigten Stadtgebietes hinter breiten Erdwällen eine Senke, die bislang wenig beachtet, aber immerhin auch schon einmal als Grablege der hethitischen Könige ins Gespräch gebracht worden ist: Mit Hilfe einer Bohruntersuchung konnte im Jahr 2002 der Nachweis erbracht werden, dass hier wahrscheinlich immer ein Wasserreservoir lag. Ausgehend von diesem Befund werden verschiedene Aspekte der Wasserversorgung der Unterstadt von Hattuša besprochen.