The Manufacture of Eastern Sigillata C and Late Roman C at Çandarlı, Ancient Pitane: Results of the Intensive Survey (2019–2021) - Bes, Philip Misha; Keweloh-Kaletta, Anneke (Istanbuler Mitteilungen, 2025)
Dieser Artikel stellt die Ergebnisse eines intensiven archäologischen Surveys im modernen Çandarlı (antikes Pitane) vor, das seit 1911 als Herstellungsort für Terra Sigillata in den ersten drei Jahrhunderten n. Chr. bekannt ist. Im Rahmen des TransPergMikro-Projekts wurde die archäologische Zone im Zentrum der Çandarlı-Halbinsel in den Jahren 2019 und 2020 systematisch begangen, um die lokale Keramikherstellung als Teil einer breiteren handwerklichen und wirtschaftlichen Entwicklung innerhalb der Mikroregion Pergamon während der hellenistischen und römischen Kaiserzeit zu untersuchen zu dokumentieren. Der Survey erbrachte eine umfangreiche und reichhaltige Sammlung von Artefakten, die 2021 vollständig untersucht wurde und ein klareres Bild des typologischen Repertoires sowie der technologischen Aspekte der eigentlichen Herstellung und des Brennens vermittelt. Eines der interessantesten Ergebnisse war die Entdeckung archäologischer Beweise für die lokale Produktion von Late Roman C-Ware, was bedeutet, dass die Geschirrherstellung in Pitane bis in die Spätantike hinein andauerte.