Detailfragen: Beobachtungen an Toichobat und Quadern der Heiligen Halle von Priene (Steinbearbeitung, Verbindungstechnik, Versatzfolge und ›Plünderung‹ der Sockelzone) - Filges, Axel (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Im Zuge des Teilwiederaufstellungs-Projektes des Westbereichs der Heiligen Halle von Priene wurden Beobachtungen zur unteren Wandzone gemacht, die es erlauben, konkrete Aussagen zum Versatz der Quader und der vertikalen Verbindung der Blöcke mittels Dübeln aus Holz und (in Ausnahmefällen auch) aus Metall zu formulieren. Im Detail kann nachvollzogen werden, in welcher Reihenfolge die Dübellöcher in welchen Größen eingearbeitet und wie die Steine anschließend befestigt wurden. Der Versatz erfolgte zeitparallel in mehrere Richtungen. Abschließend wird aus an den Steinen erkennbaren Indizien ein Erklärungsmodell für die Vorgehensweise bei der spätantik- frühbyzantinischen Plünderung angeboten, was wiederum Rückschlüsse auf die Anzahl der heute noch erhaltenen Quader erlaubt.