Chemical Characterization of Roman and Early Byzantine Glass from Boğazköy/Hattuša and its Vicinity - Nakai, Izumi; Matsuzaki, Mayumi; Sawamura, Daichi; Abe, Yoshinari; Schachner, Andreas (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Im Zuge der Erforschung der hethitischen Hauptstadt Hattuša wurden an verschiedenen Stellen des Stadtgebietes Reste einer kleinen, wahrscheinlich dörflichen Siedlung der Spätantike freigelegt. Eine besondere Bedeutung kommt einer Nekropole dieser Epoche zu. Funde aus dieser sowie solche, die durch das lokale Museum aus der unmittelbaren Umgebung angekauft wurden, bilden die Grundlage für naturwissenschaftliche Analysen der chemischen Zusammensetzung spätantiker Gläser. Es können mehrere Gruppen chemisch unterschieden werden, die sich gut in das bekannte Spektrum der ostmediterranen Glasproduktion einfügen. Anhand der Ergebnisse kann vermutet werden, daß die in dieser Zeit relativ abgelegene Region Boğazköy dennoch in die überregionale Versorgung mit Rohmaterialien zur Glasproduktion eingebunden war.