Hethitische Funde im Museum von Konya Ereğli und ihre Bedeutung für die hethitische Präsenz in dieser Region - Maner, Ciğdem (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Im Museum von Konya Ereğli befinden sich ein spulenförmiges Tonobjekt und der untere Teil einer Statuette. Das Tonobjekt ist an beiden flachen Seiten dekoriert, auf der einen Seite mit einer Rosette auf der anderen mit einem Wirbelmotiv. Der untere Teil der Bronzestatuette zeigt ein paar Schnabelstiefeletten, die auf einem Podest stehen. Beide Objekte werden hier analysiert und der Versuch einer Datierung unternommen. Sowohl beim spulenförmigen Tonobjekt, als auch beim unteren Teil der Bronzestatuette handelt es sich um Einzelstücke. Aufgrund der ikonographischen Merkmale können sie als hethitisch identifiziert werden. Diese Funde sind besonders interessant, da sie Auskunft über die sehr wenig erforschte hethitische Zeit in der Region von Konya Ereğli und der nahen Umgebung geben.