In Memoriam Klaus Schmidt: 11. Dezember 1953 – 20. Juli 2014 - Hauptmann, Harald (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Am 20. Juli 2014 ist Klaus Schmidt beim Schwimmen in der Ostsee bei Ückeritz auf Usedom einem Herzschlag erlegen. Sein unerwarteter Tod hat nicht nur die Fachwelt tief getroffen, sondern eine weite Öffentlichkeit in der Welt, vor allem aber in seiner zweiten Heimat, der Türkei, wie die zahlreichen spontanen Würdigungen zeigen. Wir verlieren in Klaus Schmidt nicht nur einen in der Welt herausragenden Gelehrten, sondern auch einen großherzigen Menschen, der dank einer einzigartigen Wissensvermittlung und Kritikfähigkeit gegenüber herkömmlichen Denkweisen Studenten, Mitarbeiter und Interessierte in aller Welt in seinen Bann gezogen hat.