In Memoriam Peter Neve: 3. April 1929 – 25. Januar 2014 - Seeher, Jürgen (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Am 25. Januar 2014 verstarb in Kiel der Architekt und Bauforscher Peter Neve, langjähriger Leiter der Ausgrabungen des Deutschen Archäologischen Instituts in Boğazköy-Ḫattuša, der Hauptstadt des Hethiterreiches in Zentralanatolien. Peter Neve hat Großes geleistet mit seinen Arbeiten in Ḫattuša. Mit seiner Weitsicht und seinem ganzheitlichen Ansatz hat er aber auch Maßstäbe gesetzt für die Arbeiten an anderen archäologischen Stätten in der Türkei. Seine wohl überlegte Kombination von Ausgrabung, Konservierung/Restaurierung und öffentlicher Präsentation hat bereits Impulse geliefert zu einer Zeit als Begriffe wie site management und masterplan, die heute an jedem Grabungsplatz geläufig sind, für Ausgräber noch Fremdwörter waren. Mit dieser Pionierleistung hat er die Ruinenstätte von Ḫattuša zu dem gemacht hat, was sie heute ist – ein Ort, der jeden Besucher durch die Kombination von großartiger Landschaft und den darin sichtbar eingebetteten Bauwerken verzaubert. Die alte Hethiterhauptstadt wird immer mit seinem Namen verbunden bleiben.