Ein Figuralkapitell aus Iconium (Konya) - Mert, Ibrahim Hakan (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
In diesem Beitrag wird ein Figuralkapitell aus dem archäologischen Museum von Konya vorgestellt. Das Kapitell konnte anhand der stilistischen Merkmale der Ornamentik und der Figuren in julisch-claudische Zeit datiert werden. Ikonographische Betrachtungen der Figuren und die technischen Merkmale des Kapitells führten zu dem Schluss, dass das Kapitell zu einer Grabsäule gehörte. Außerdem werden verschiedene Einflüsse, aus denen das Denkmal sich erklärt, herausgearbeitet und historisch begründet. Hierbei spielen römische, kilikische und kommagenische Eigenarten eine Rolle. Dank diesem Figuralkapitell lässt sich für Iconium nun eine weitere Denkmälergattung des sepulkralen Bereichs, abgesehen von den Sarkophagen, nachweisen.