Preliminary Qualitative Elemental Characterization of Painted Plaster Pigments from a Roman structure at Boğazköy-Hattuša using pXRF - Stratford, Edward; Mcilfatrick, Orlene (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Die Erhaltung von archäologischem Material muss immer die Zusammensetzung des Materials selbst berücksichtigen. In dieser Studie wurde die portable Röntgenfloureszenzanalyse (Bruker Tracer IV SD) verwendet, um eine zerstörungsfreie erste Charakterisierung von Pigmenten auf gemalten Putzfragmenten zu ermöglichen, die aus einem römischen Gebäude aus dem 2. Jahrhundert in Boğazköy-Hattuša geborgen wurden. Den Basisputz eingeschlossen wurden zehn verschiedene Pigmentprofile identifiziert, darunter blei- und eisenbasierte Gelbtöne, Orange-, Rosa-, Rot- und Brauntöne, ein kupferbasiertes Blaugrün und organisch basierte Grün- und Brauntöne.