Report of the new Findings from Byzantine Istanbul - Özgümüş, Ferudun; Ermiş, Ü. Melda; Yilmaz, Hayri Fehmi (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Bei den Ausgrabungen und Untersuchungen in Istanbul wurden in den letzten Jahren wichtige Funde gemacht, die die byzantinische Vergangenheit der Stadt beleuchten. Dies sind: der Unterbau des nördlichen Gebäudes der Zeyrek Moschee (die alte Pantokrator Klosterkirche) und die südlich des Parekklesions angrenzende Kapelle sowie die schwer beschädigten Überreste von Fresken, die sich an der Wand in der Nähe der Apsis vom Diakonikon des Naos befinden; die Überreste einer frühbyzantinischen Kirche in Beyazıt, die während Restaurierungsarbeiten an einer Moschee entdeckt wurden; eine sehr stark beschädigte Kirche, die während der Restaurierung des Anemas-Kerkers gefunden wurde; die Fresken und die Inschrift, die in Samatya im Martyrion des Karpos und Papylos entdeckt wurden; eine mittelbyzantinische Ruine hinter dem Şengül Hamamı (Osmanisches Bad) in der Nähe des Gülhane Parkı am Sultanahmet Platz; ein byzantinisches Gebäude, im Westen der Kirche des Heiligen Andreas (heute Koça Mustafa Pascha Moschee), das in seinem Grundriss einer Kreuzkuppelkirche entspricht, welches als Zisterne benutzt wurde; und das wunderschön erhaltene Fresko eines Kriegerheiligen aus der Klosterkirche Constantine Lips (heute Fenari İsa Camisi).