Kunsthandwerkliche Motive unterschiedlicher Provenienz in der zyprisch-griechischen Kleinplastik der 1. Hälfte des 6. Jhs. v. Chr. - Höckmann, Ursula (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Zu Beginn der archaischen Kleinplastik aus Kalkstein in Zypern werden Komponenten sehr unterschiedlicher Herkunft sichtbar. Neben lokalen zyprischen Figurentypen (z. B. Männer in fußlangem Gewand) lassen sich vorderorientalische und ägyptische Zusammenhänge (z. B. Löwenbändiger; Kourotrophos, sog. Amun) oder Entlehnungen aus dem ionischen Gebiet (z. B. Kouroi) feststellen. Im vorliegenden Beitrag wird auf eine bestimmte Handstellung und die Bekleidung des Kouros hingewiesen. Aus diesen Kombinationen von Motiven unterschiedlicher Herkunft ist auf Zusammenarbeit zwischen Kunsthandwerkern aus Ionien und auf Zypern zu schließen. Einige dieser insgesamt motivisch und stilistisch durchmischten Kalksteinstatuetten (ca. 600–550 v. Chr.) werden hier nochmals näher betrachtet. In der Forschung werden sie Kunsthandwerkern entweder in Ionien, in Naukratis oder in Zypern selbst zugeschrieben. Es kann gezeigt werden, dass die Lokalisierung in Zypern, bereits mehrfach vermutet, viele Argumente in sich vereinigt; doch ist es vorläufig nicht möglich, ein klareres Bild zu gewinnen. Es ist möglich, dass es eine eigene Gruppe von Kunsthandwerkern in Salamis gab; die Publikation der Funde aus Salamis-Toumba ist abzuwarten. Weiterhin kann man davon ausgehen, dass durch die engen Handelsverbindungen zwischen Zypern und Naukratis zyprisch-griechische Kunsthandwerker in das Emporion gelangten und dann dort arbeiteten. Für die Kourosstatuetten aus Gypsum ist dies denkbar. Folgerichtig ist erwogen worden, dass auch Statuetten aus Kalkstein in Naukratis gearbeitet wurden. Dabei ist es umstritten, wie die zyprisch-griechischen Kunsthandwerker in Naukratis den zyprischen Kalkstein erhielten. Die Präsenz der ionischen Kunsthandwerker muss mit dem Handelsnetzwerk zwischen Ionien – Zypern – Ägypten / Naukratis zusammenhängen und lässt sich am besten mit der in Zypern bis dahin unbekannten Verwendung von Kalkstein für Groß- und Kleinplastik erklären, die vermutlich auf Ionien zurückgeht.