Guess Who’s Coming to Dinner? Cooking Practices at Arslantepe (Eastern Turkey) from 4200 to 2000 B.C. - Balossi Restelli, Francesca; D'Anna, Maria Bianca; Piccione, Paola (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
In diesem Beitrag steht die Praxis des Kochens in Arslantepe (Malatya) in Ostanatolien während des Spätchalkolithikums und der frühen Bronzezeit im Fokus. Untersucht wurden dafür 347 komplette und eine Reihe unvollständiger Kochtöpfe aus primären Kontexten. Da die meisten dieser Kochtöpfe aus häuslichen oder öffentlichen Gebäuden stammen, können sie Auskunft über die Kochpraktiken der Einwohner Arslantepes geben. Die Untersuchung basiert auf der systematischen und vergleichenden Auswertung der Formen, Größen und Fassungsvermögen der Gefäße sowie ihrer Nutzungsspuren und Verteilung in den verschiedenen Bauten. Eine wichtige dabei gewonnene Erkenntnis ist die Beständigkeit der mit dem Konsum und der Zubereitung von Nahrung verbundenen Verhaltensweisen, die auch für die nachfolgenden Besiedlungsphasen Arslantepes charakteristisch sind. Diese Verhaltensweisen überdauern auch Veränderungen der Form und Lage der Feuerstellen in den Häusern; zugleich markieren ebendiese Änderungen aber eine unterschiedliche Visibilität und die sich wandelnde soziale Beteiligung an der häuslichen Essensvorbereitung. Unterschiedliche Sets von Kochbehältnissen wurden untersucht, um die Prozesse der alltäglichen, gewöhnlichen Essensvorbereitung zu identifizieren. Die Kontextualisierung überdimensionierter oder anderweitig besonderer Gefäße bezeugt aber auch außergewöhnliche Anlässe der Nahrungszubereitung und -konsumierung.