Das Theater in der römischen Unterstadt von Pergamon – Ergebnisse der Bauuntersuchung - Schulz-Brize, Thekla; Geisler, Léa; Yeneroğlu, İhsan and Dimai, Camillo (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Das Theater in der Unterstadt von Pergamon gehört mit dem Amphitheater und dem Stadion zu einer Gruppe von Großbauten, die in der römischen Kaiserzeit um den Hügel im Westen der Unterstadt Musalla Mezarlığı errichtet wurden. Das Theater ist nur mit wenigen Resten erhalten, den beiden Flankenmauern, den Radialmauern im Norden und dem Bogentor (Viran Kapı) im Süden. Das von weither sichtbare und noch aufrecht stehende Viran Kapı ist eine baukonstruktive Meisterleistung, in dem die zum Asklepieion führende Heilige Straße dort diagonal mit einem Tonnengewölbe unter dem steigend geführten Gewölbe des Koilon hindurchgeführt wird. Das Bauwerk war das größte antike Theater in Kleinasien. Die Größe und repräsentative Gestaltung können als Ausdruck der Konkurrenz zwischen den Städten Ephesos und Pergamon interpretiert werden, die sich in der Architektur ihrer Großbauten manifestiert.