A Chronological and Functional Assessment of the Roman Imperial Bath- Gymnasium of Sagalassos (SW Asia Minor) - Beaujean, Bas; Claeys, Johan; Doperé, Frans; Poblome, Jeroen (Istanbuler Mitteilungen, 2024)
Zwischen 1995 und 2014 hat das archäologische Forschungsprojekt Sagalassos große Teile eines grandiosen Badekomplexes ausgegraben – in der Unterstadt unmittelbar östlich der Unteren Agora gelegen. Seine langjährige Nutzung – vom 1. bis zum 6./7. Jh. n. Chr. – und die wartungsintensive Natur solcher Gebäude machen es schwierig, ihre Entwicklungsphasen zu verstehen. Oft sind dafür mehrere Hypothesen möglich. In diesem Beitrag werden die archäologischen Datensätze chronologisch geordnet, die relative Abfolge von Kontexten und der damit verbundenen Datierungskriterien beschrieben und der aktuelle Stand der Forschung für deren Interpretation erörtert. Anhand einer Reihe von Lageplänen und Vergleichsarbeiten können die Narrative, die sich in einer Vielzahl von Berichten und Publikationen herausgebildet haben, neu bewertet werden. Anschließend stellen wir archäologische Erkenntnisse und offene Fragen zum römisch-kaiserlichen Bad- Gymnasium vor. Darüber hinaus wird das Gebäude im dynamischen Stadtgefüge des kaiserzeitlichen, spätrömischen und frühbyzantinischen Sagalassos kontextualisiert. In diesem Zusammenhang stellen wir eine kürzlich entdeckte Badeanlage östlich der Oberen Agora zusammenfassend vor und diskutieren ihre Beziehungen zu den anderen Bädern. Abschließend nutzen wir die Ergebnisse, um das Konzept des römisch-kaiserzeitlichen Bad-Gymnasiums als Beitrag zu einer breiteren Debatte hervorzuheben.