In Memoriam Prof. Dr. Elmar Schwertheim: 9. Juli 1943–5. November 2022 - Winter, Engelbert; Zimmermann, Klaus (Istanbuler Mitteilungen, 2023)
Die Forschungsstelle Asia Minor, das Seminar für Alte Geschichte der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster sowie zahlreiche Kolleginnen und Kollegen in der Türkei wie in Deutschland trauern um Elmar Schwertheim, der sich mit unermüdlichem Einsatz und großem Enthusiasmus auch über die Zeit seines aktiven Berufslebens hinaus der Erforschung des antiken Kleinasien sowie der Pflege der türkisch-deutschen Wissenschaftsbeziehungen gewidmet hat.